今日は立春です。二十四節気のひとつ 暦の上で春が始まる日です。
春を告げる「立春」今日は ポカポカと暖かい一日でした。
皆さん 陽の当たるところに集まり話に花が咲いてます。
立春の頃に美味しい魚は、「鰆」です。文字どうり春の魚だと思われますが、産卵期前の脂が
のった12月~2月が好まれます。肉質は白く 鯖、イワシなどにくらべて脂質含量が少ないため
味が淡泊でくせがないので、塩焼き、照り焼き、天ぷら、ムニエル、フライなど幅広く 料理に
つかえます。
昼食には 畑で採れた里芋で 醤油からめを作りました。里芋も今が旬ですね。旬のものは 美味しいですね(*^^*)
暦の上では春ですが まだまだ 寒さは厳しです。こんな暖かい日には 外への散歩も
いいですね。小さな 春が見つかるかもしれませんね。また暖かい日には 外にでて 春を感じましょう。
明日も元気に過ごしましょう(^^♪