今日の優・悠・邑

梅干しづくり!!

昨日皆さんに梅のヘタとりをしていただきましたが、梅干し作りのため、今日はその梅を塩漬けしました!!、

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一晩水に漬けておき、水けをきっておきます。

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焼酎は霧吹きで漬け樽に吹き付けて、かびがつくのを予防します。

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漬け樽に塩、梅の順番で敷き詰めていきます。

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入居者・利用者の皆さんも手伝ってくださいました。

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「もっと塩は均等にまかんと」「すき間をあけずに梅は置かなあかん」

などと時折アドバイスをいただきながら、塩漬けを行いました。

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塩漬けが完了した後は、重しを乗せて冷暗所へ保管しました。

しばらくは梅酢があがってくるのを待ちます~