今日の優・悠・邑

よもぎ団子を作りました(2回目)

今回は新館の入居者様へよもぎ団子を作り15時のおやつに提供させていただきました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA  OLYMPUS DIGITAL CAMERA

生のまま冷凍したよもぎはそのまま熱湯へ。重曹を加えると緑がより鮮やかに映えます。そしてフードプロセッサーでペースト状へ。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA  OLYMPUS DIGITAL CAMERA

団子の生地づくり。団子粉に水を加えながら粉を練っていきます。
まとまりが出て、柔らかくなったら蒸していきます。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA  OLYMPUS DIGITAL CAMERA

蒸しあがったもちによもぎペーストを練りこんでいきます。
鮮やかな色のよもぎ団子になりました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA  OLYMPUS DIGITAL CAMERA

団子生地は人数分に切り分け、あんこ玉を包んでいきます。
DSC05991  DSC05999

入居者様に旬の味を堪能していただきました!!