Jun 26, 2019
6月委員会報告
今月の取り組み
■委員会内容
・今年度の指針について
「安全においしい食事を提供する」を今年度の指針とし、その方の状態に応じた食事内容の
検討と実践を行う。又、入居者・利用者様の「おいしい」を見つけ、満足して頂けるように
周辺環境や嗜好に配慮した食事の提供を行う。
・委員会年間計画
5月 : 嗜好調査
7月 : 研修 テーマ未定
9月 : 敬老週間 寿司提供の起案と準備
11月 : 芋煮会の起案と準備
12月 : 餅つき大会の起案と準備
1月 : 嗜好調査
3月 : 研修 テーマは未定
・利用者・入居者様の食事状況の把握
利用者・入居者の食事内容、禁止食を更新する
食札に添付されている顔写真が約3年前の物であり、現在と大きく容姿が変わられた一部の
方の顔写真を更新する
食札に記載されている項目を正確に理解・把握するための見方を表にまとめて各フロアに
張り出しを行う
来月の取り組み
・食札の一部修正と見方を把握するための表を作成し、職員が把握できるようにする
・食事表(禁止食・アレルギー・薬関係)の見直しと修正をし、職員が把握できるようにする
・研修のテーマ内容の決定