(今月の取り組み)
・入居者・利用者様の食事状況の把握
入居者・利用者様の食事内容、禁止食の表を作成しています。随時変更があるので更新していきます。
食札に添付されている顔写真も継続して行っています。
・自助具の提案について
自助具の提案の起案書を作成し、提出しております。各フロアで今現在の入居者様の食べこぼしの状況を把握しています。入居者様によって食べこぼしが多い方に対して自助具の購入を行っていきます。
起案が通り次第、実施していきます。
・嗜好調査について
嗜好調査の起案書を作成し、提出しております。起案が通り次第、嗜好調査を行っていきます。
・芋煮会について
芋煮会の起案書を作成しております。起案書が通り次第、各フロアに配布していきます。
(来月の取り組み)
・入居者・利用者様の食事状況の把握を職員ができるようにするために更新していきます。
・自助具の提案について
起案が通り次第、自助具の購入を行っていきます。
・嗜好調査について
起案書が通り次第、嗜好調査を実施します。
・芋煮会の起案書を提出し通り次第、準備・実施していきます。
食事委員会 下半期の目標
「食事中の雰囲気を楽しく、かつ安全に食事をしていただく」です。
月1回のバイキング料理の実施はもちろんのこと、普段の食事にも気を配り、声かけなどを通して楽しい雰囲気づくりをしていきます。また嗜好調査を通して、入居者様の嗜好を把握し、献立に反映していきます。職人の方のお寿司提供や芋煮会、餅つきなどイベントも行い、食を通して楽しい思い出を作っていただくよう尽力していきます。