食事委員会

1月委員会報告

( 楽しく食事をするために )

献立表の発表・音楽をかける事を継続して行って下さい。

食事介助中に声かけを行えているかどうか。

→あまり行えていないという意見が多い。

何を食べているのか分からない状態での食事は、入居者様にとっては味気のないものになってしまう為、

「お魚ですよ」「お粥です」「美味しいですか」など1つ1つ声かけを行うようにして下さい。

( 意識調査について )

今月中に全職員を対象に食事に関する意識調査を行います。

詳細は配布する用紙を確認してください。

( 嗜好調査について )

12月に嗜好調査を行いました。

≪各担当職員に行ってもらった結果≫

・担当が多く、行うのが大変だった。

・改めて好きなもの・嫌いなものを把握することができ、食事中のコミュニケーションがとりやすくなった。

( バイキングの環境整備について )

各フロアでの環境整備があまりできていない。委員が中心となって話題提供等をお願います。

食後、口腔内に残渣物が残ったままの状態があるとのこと。

1口1口飲み込みを確認し、食後は口腔内に残っていないか確認を行い、誤嚥のリスク軽減に努める

「 来月の取組 」

・意識調査結果について

・食事中の声かけについて