食事委員会

令和5年度指針・年間計画

令和5年度食事委員会指針

『食事の時間を楽しく、安心、安全に!』食事の時間は1年365日、1日朝昼晩3回あります。ただ、食べるだけでなく、この時間をより楽しく充実したものになるよう、また、どなたにも、安心、安全に食べていただけるよう心配りをしていきます。

【 年間計画 】

【目標】食前体操の実施。

【計画】

食前体操の実施の徹底

・各フロアに、食前体操を行っているか、確認し、実施の徹底を図る。

→3か月に一度、フロア職員に確認を行い実施の徹底、継続につなげる。

  • 各フロア毎、日常の利用者様の食事状況の調査、把握を行う。

→利用者様で食事に関して誤嚥リスク等の高い方について、フロア毎に把握し、注意していけるよう、働きかけていく。

  • どのような食事が利用者様に喜んで頂けるか委員会で検討していく。
  • 食べやすい(誤嚥しにくい)食事姿勢や、食事介助方法について、知識を深めていけるよう委員会で検討していく。また、新しい職員や外国人職員に対して、指導等行っていく。