今日の優・悠・邑

6月バイキング料理 テーマ「岐阜の名物と旬の味!」

まだ梅雨だというのに、この暑さ・・・嫌になっちゃいますね~

食欲も減退気味になりやすいものの、バイキング料理でおなかいっぱい食事をしてください!!

というわけで、今回は岐阜の名物に焦点を当て、かつ旬の食材も生かして各種料理をご用意しました。

「ほうば寿司」

  

岐阜の飛騨地方で有名な郷土料理~ほうばは施設の裏で採れるんですよ!!若葉は抗菌作用があるとか。

「鶏ちゃん」

 

これも飛騨の名物。今回はしょうゆ味で提供してみました

「豆腐の田楽」

 

以外でしたが、こういう食べ方は全国的に珍しいとか。やはり赤味噌文化圏なんですね。

「なすとピーマンの揚げびたし」

 

夏野菜と言えば・・ですね。さっぱりと揚げびたしで!!

「オクラの和え物」

 

これも暑い時期を代表する野菜ですね。ネバネバがスタミナ源にもなりますよ

「メロン・パイナップル」

 

メロンも5~6月が最盛期でしょうか。パイナップルも果汁がたっぷりでしたよ

「吸い物」「ロールパンサンド」

 

その他にも、箸休め的な吸い物、パンなどもご用意しました~

いつもの話題提供~さるぼぼも登場し、地元の名物に皆さん舌鼓を打たれました~

             

梅雨明けも間近ですね。来月はスタミナ料理でお会いしましょう!!