今日の優・悠・邑

6月 テーマ「岐阜のうまいものづくし!」

皆さんお待ちかねのバイキング料理!

今回のテーマは「岐阜のうまいものづくし!」です~っ!!

DSCF6516

今回はテーマの通り、岐阜の名物・名産品を中心にメニューを選んでみました~!!

DSCF6536  DSCF6539

まずは「ほおば寿司」。ほおばには抗菌作用があるようで、ほおばに包んで食べる習慣が岐阜の北の方にはあるそうです。飛騨のほおば味噌も有名ですよね~

ほおばは、施設のほおの木から採って冷凍しておいたものです。

DSCF6541

続いて「鶏ちゃん」…けいちゃんと呼びます。これも飛騨の方の名産ですよね!今はしょうゆ味や塩味など色々ありますが、今回は味噌味で提供してみました!味噌の焼ける香ばしいかおりがしますね~

DSCF6543

豆腐の木の芽田楽~

DSCF6537

その他にも、小鮎、なすの天ぷらや、新玉ねぎのかき揚げ~

DSCF6538

あんこをサンドしたロールパンや、ほうれん草のピーナツ和え、冷たいそうめん汁や、旬のさくらんぼ等々…多様なメニューをご用意しました!!

DSCF6535  DSCF6544 DSCF6545

各フロアでは、入居者・利用者様と壁面の飾りつけのためにさるぼぼや鮎の色塗りなどに協力いただいたり、事前にメニューをご紹介するなど、バイキングを盛り上げてくれていました~

DSCF6517  DSCF6518 DSCF6519  DSCF6521 DSCF6522  DSCF6523 DSCF6524  DSCF6525 DSCF6526  DSCF6527 DSCF6532  DSCF6534

今回もお腹いっぱい召し上がっていただき、ありがとうございました~!!!

DSCF6546  DSCF6548