Feb 2, 2021
2月バイキング料理 テーマ「節分~恵方はな、なんと南南東!~」
今日は節分!!
あれ!?と思う人もいるかもしれませんが・・・・
そうです!今日は何と124年ぶりに2月2日が節分です!!
そして恵方は南南東!!
それではまいりましょう!今日のバイキングメニューの紹介!!
まずは主食となる太巻きといなり寿司!!
少し細いですが・・ミニ恵方巻もご用意しましたよ~
続いていちごジャムを挟んだロールパン!!
パンがお好きな方がたくさんみえるんですよ~
これもまたみなさんがお好きな刺身~!
ネタはまぐろ、ぶり、サーモン!!身もぷりぷりで新鮮です!
寒い時はいいですね~ホワイトグラタン!!体が温まりますね~
本来節分は炒った大豆を年の数より1個食べると縁起がいいとか。
さすがに提供は難しいので~ここは大豆サラダで。
冬はおいしいですよね~大根の味噌煮。
こちらも節分にちなんだ料理です。
いわしのつみれ汁!いわしの魚臭さが、鬼を遠ざけるとか。そんないわれがあるそうですよ~
そして旬の果物。
おや?
果物の大皿にカワイイ鬼が乗っていますよ~
こんなにかわいかったら中へ招き入れそうですね.
そして今回も入居者・利用者様への話題提供を行いました
今回はテーマが年中行事の節分だったので、話しがしやすかったのではないでしょうか.
本日もたくさん召し上がっていただき、ありがとうございました~