地元の今須産のたけのこです~ 旬ですね~
このたけのこを利用して、味噌汁を作りました~
施設で下茹でしてあく抜きしています~
毎度おなじみ?となりました大釜で味噌汁を作ります~
最初の火入れは理事長にしていただきました!
味噌汁の具材は職員が切り分けました~
たけのこはもちろんのこと、豆腐、あげ・・・・
そして、施設周囲に自生しているみつばも採ってきました!
市販のみつばとは香りがちがいますね~
皆さん香りにつられたのか~見学にも来られました~
味噌の味付けは理事長にしていただきました!!
具材たっぷりで、おいしそうな味噌汁が出来上がりました~
各フロアには鍋で分けて配りました~
「だしが利いていておいしい!」「たけのこも柔らかいよ~」と皆さんにおいしく飲んでいただけました!!