今日の優・悠・邑

昼食にたけのこの味噌汁を提供しました~

IMG_1678

地元の今須産のたけのこです~ 旬ですね~

このたけのこを利用して、味噌汁を作りました~

施設で下茹でしてあく抜きしています~

IMG_1674

毎度おなじみ?となりました大釜で味噌汁を作ります~

最初の火入れは理事長にしていただきました!

DSCN6976

味噌汁の具材は職員が切り分けました~

たけのこはもちろんのこと、豆腐、あげ・・・・

IMG_1682

そして、施設周囲に自生しているみつばも採ってきました!

市販のみつばとは香りがちがいますね~

DSCN6937  DSCN6954 IMG_6789

皆さん香りにつられたのか~見学にも来られました~

DSCN6966

味噌の味付けは理事長にしていただきました!!

 

DSCN6974

具材たっぷりで、おいしそうな味噌汁が出来上がりました~

IMG_1684

各フロアには鍋で分けて配りました~

 

IMG_1685  IMG_1686

「だしが利いていておいしい!」「たけのこも柔らかいよ~」と皆さんにおいしく飲んでいただけました!!