本日、平成28年度第4回介護者教室を開催しました。
今回のテーマは「命の源の食」でした。
今回は2部構成で、その後にバイキング料理も召し上がっていただきました。
第1部は若園管理栄養士より、「とろみについて」というテーマで、食事を安全に食べていただく上で、とろみをつけることの必要性ととろみをつけ方について話をしました。
参加された皆さんにも、とろみ剤を使って実際にお茶と水にとろみをつけて、飲んでいただきました。
とろみをつけすぎてもいけないし、時間経過によりとろみが強くなることを知っていただき、その方に合ったとろみ具合があることを理解していただきました。
第2部は「義歯管理と嚥下体操」というテーマのもと、広瀬歯科衛生士より話をしました。義歯管理のコツと、嚥下体操を実際に参加者の方と一緒に行いました。
その後、本日当施設で行われたバイキング料理テーマ「春の味覚祭」にも参加いただき、実際にバイキング料理形式で召し上がっていただきました。