今日の優・悠・邑

干し柿づくり(第2弾)

昨日報告したとおり、松尾地区の方から6ケースもの渋柿が届きましたので、本日も柿むきです!!
pb060954  pb060955

ズラリと並んだ渋柿たち・・。さあ今日も皮むきスタートです!!

pb060963  pb060964 pb060965  pb060972 pb060970  pb060969 pb060968  pb060967 pb060973  pb060976

皆さん一心不乱に、皮むきに取り組まれ、なんと午前中には6ケースあった渋柿も、全てむき終えることができました!!

pb060979  pb060980

続いて、皮をむいた渋柿を外干しします。かびが生えないよう、一旦焼酎に浸してから、吊るし棒にかけていきます。

pb060981  pb060983 pb060988  pb060987 pb060994  pb060984 pb060993  pb060996

すべて干し終えました。なかなか壮観ですね~。
おいしい干し柿ができるのが、今からとても楽しみです!!