今日は、5月のバイキングの飾りつけ用のタケノコの絵を色塗りしていただきました。
きのう湯がいたタケノコを、たけのこ田楽にして、みなさんに召し上がっていただきました。
たけのこはとてもやわらかく、味付けをした味噌をつけて香ばしく出来上がり、山椒の葉をのせて!!
急遽、竹串をつくり。お昼に焼き立てのたけのこ田楽。
なかなかタケノコを田楽風にして食べることはなく、初めて食べる方がほとんどでした。
「 昔、家に竹藪があってよく取りにいった 」
「 初めて食べたけど、おいしいね 」「 山椒がきいていて、いいね 」と喜んでいただけました。
午後には、タケノコをいただきましたので、急遽かまどを設置して湯がきました。
さてさて、今度はどんなたけのこ料理が出来上がるかたのしみです!!