食事委員会

8月委員会報告

(今月の取り組み)

●かき氷の実施について

・全フロアを実施しようとすると、なかなかできないのが現状。まず自分のフロアから実施し、実施回数を増やすようにする。また、できない時には、他の職員に協力依頼を行う。

●嗜好調査について

・実施期間 8月19日~9月1日

・集計期間 9月1日~9月8日

※嗜好調査は各担当でおこなっていただき、デイ、ショートの利用者の方の調査は食事委員が担当振り分わけます。

●バイキングに関するアンケートについて

目的:現在のバイキングの準備・実施について問題点・工夫している点などを明確化する。工夫している所を参考にし、重点的な課題に取り組むことにより良いものにしていく。

実施期間 11月前半(1週間程度)各職員に配布

集計期間 11月半ば 集計後、各フロアに配布(3か月かけて課題にとりくむ)

●今年度の後期の計画について

・年度初めにさくせいした年間計画の変更行い、今後の活動を明確化する。

次回の委員会で話し合い。

●食事姿勢・介助についての研修

・研修内容が十分にまとまっておらず、再度委員で研修内容を検討して研修を実施。

(来月の取り組み)

・研修・かき氷の実施についての反省 ・嗜好調査の集計結果について

・今年度後期の計画内容の確認