食事委員会

5月管理栄養士

※バイキング料理                     5月25日に実施 新館にて、にぎり寿司の実演をした  6月は6月28日に実施                ※食中毒の予防について   食中毒は年間をとうし発生しますが、湿度や温度の高く  なるこれからの時期には、細菌性食中毒は増えてくる傾  向にある。                     〇細菌性食中毒       〇カンピロバクター 近年発生件数が多い。肉の生     や加熱不足が原因。鶏肉や牛レバーの感染率が高     い。                        〇腸管出血性大腸菌 生肉、加熱不足の肉食が原因     で感染することが多い。           ※食中毒予防の三大原則                  ①つけない 手洗い、調理器具の使い分け、器具洗浄、        消毒                   ②増やさない 調理後すぐに食べる。常温に放置しな          い。                  ③やっっける 食品を十分に加熱する。中心温度75度          一分以上加熱