※バイキング料理 5月25日に実施 新館にて、にぎり寿司の実演をした 6月は6月28日に実施 ※食中毒の予防について 食中毒は年間をとうし発生しますが、湿度や温度の高く なるこれからの時期には、細菌性食中毒は増えてくる傾 向にある。 〇細菌性食中毒 〇カンピロバクター 近年発生件数が多い。肉の生 や加熱不足が原因。鶏肉や牛レバーの感染率が高 い。 〇腸管出血性大腸菌 生肉、加熱不足の肉食が原因 で感染することが多い。 ※食中毒予防の三大原則 ①つけない 手洗い、調理器具の使い分け、器具洗浄、 消毒 ②増やさない 調理後すぐに食べる。常温に放置しな い。 ③やっっける 食品を十分に加熱する。中心温度75度 一分以上加熱
食事委員会