《方針》
入居者様に楽しく、安全に食事をしていただけるようにする。
・静かに黙々と食事をするのではなく、食事中の雰囲気をよくしていく。
・好きな物を食べてもらえるようにする。
・誤嚥等を防ぎ、安全に食事が出来るように職員の知識・技術の向上を行う。
《詳細》
・食事の雰囲気をよくすためにはどうするか
どうしたら楽しく食事ができるかについいて事前に考えてもらった内容を各員より提案してもらう。
・残飯を減らすためにどうするか
嗜好調査・食事形態の見直し
残飯量の確認
選択食を行う。
・以前から実施している足置き台・食事姿勢の継続
足置き台・必要性があるか、使用状況について意識調査お行う。
食事姿勢・意識調査を行う。
・バイキングについて
バイキングの環境整備、話題提供を、現場でももっと取り組みを行っていく。