食事委員会

1月委員会報告

取り組み事項と経過・結果報告
〇餅つき大会について

先月12月29に日餅つき大会を行いました。コロナの関係で各フロアでの開催となりましたが見学された利用者様は目をキラキラさせて喜んでおられる姿が見られました。また、「よいしょ、よいしょ」と大きな掛け声で場を盛り上げてくださりいい笑顔がたくさんみられました。餅の提供はなしで昼食時にあんこのみの提供とさせていただきました。参加された職員のみなさまご協力ありがとうございました。

<委員会目標>

委員会目標として「安心・安全に食事をとることができる」という事を目標にして取り組んでいきます。

まず基本的な食事姿勢の確認を委員会メンバーを通じて取り組んでいきます。各フロアの意見を聞くと体に傾きがあり食べづらそうにしてみえても姿勢を直さず他の方の介助にあたっている職員もいるという話もありました。姿勢が悪いと誤嚥してしまったり、食べこぼしが多くなったりします。各フロアの食事場面を実際に確認して食事姿勢の悪い方を把握し、その方に合った正しい食事姿勢を委員会で検討し、写真を撮りマニュアル化を図っていきます。

 

来月の重点取り組み・提案事項
〇食事姿勢に対しての職員の意識を高めるために各フロアに食事姿勢のイラストを配り掲示していく。今月末までに実施。

〇食事姿勢が悪い方の把握、正しい姿勢を委員会で検討。2月中旬までに実施。