食事委員会

5月委員会報告

■年間計画について 変更なしで行います。

■実施状況の確認方法について

・確認する項目について

・声掛けができているか  ・姿勢の確認を行うことができているか

・姿勢が苦連れた時に対応することができているか

・車椅子から椅子に移乗して頂く方の移乗をすることができているか

・足置き台を使用することができているか  ・音楽をかけることができているか

・食事の前に献立の説明をすることができているか  ・食前体操ができているかどうか

・記入方法

各フロアに用紙を1枚配布

自己評価で何パーセントできているかを記入

全員記入後、食事委員が回収。

■5月の研修について

研修実施日は確定後、各フロアに配布

食品を扱うため、各職員のアレルギーについての記入欄を作成

内容:試食体験

目的:試食体験をすることで、入居者の立場に立つことで、共感し介護技術の向上。

コミュニケーションの重要性について理解を深める

できるだけたくさんの職員の参加をお願いします。

研修予定日に参加できない方は、後日、簡単な研修も行えるので、委員会まで連絡してください。

■6月のバイキングについて

平成30年6月8日に行います。

メニュー等の内容は後日各フロアに詳細を配布しますので、確認をお願いします。

《 来月の取り組み 》

・研修の反省

・7月に行う研修内容の検討

・7月のバイキングについて