6月にようやく開店した健康カフェ「そわか」でしたが、その後「岐阜県 BA.5対策強化宣言」が発令されたため7月~9月は開店することが出来ませんでした。
そしてようやく10月21日に再び開店することが出来ました。
3ヶ月のブランクがあったにもかかわらず地域の皆さま10名が。また都合を合わせてご来店くださいました。
まずは健康講座です。
前回の「オーラルフレイル予防」に続いて今回は、食事に着目したフレイル予防に関する話を当苑の管理栄養士からしてもらいました。
フレイル予防には1日3食バランスの良い食事を摂ることが大切なこと。
毎日の食生活を振り返っていただき、どんな食材をどれくらい食べたらバランスの良い食事になるのかを説明させていただきました。
頭を使った後は、美味しいものを食べてリラックスタイムです(*^-^*)
今回は秋の味覚を堪能いただこうと、「モンブランケーキとさつま芋のグラッセ」をご用意しました。
黙食をしっかりと守って召し上がっていただきました。
その後は恒例の体重や血圧などの測定です。
前回は6月だったのであれから4ヶ月です。
さてさて数値はどうだったでしょうか?