3月 委員会報告 一年を振り返って・・・
食事 ※なごみ畑の野菜を育て、収穫し季節や野菜の味を楽しむ機会を増やしました。食べやすい
大きさに切ったりトロミを漬けて、五円事故の対策をしました。
排泄 ※個別に排泄記録を作成したことで、看護師との連携を図り日々の排泄状況を知り
排便のコントロールが出来るようになりました。
入浴 ※入浴を楽しみにされている利用者様へ満足度の高い入浴を目指して
冬場のヒートショック予防研修、浴室の環境整備、自立を促し機械浴からの移行を行いました。
【まとめ】
委員会では、利用者様の生活向上を図るための研修や、日々の生活を観察してきました。
利用者様にとって、今必要なことは何か?生きがいのある生活を送るための検討を行い生活の向上を図るには
、まずは健康的な体つくりではないか?と委員会で話し合いました。
日々の体操、散歩やレクリエーションを日常に取り入れてきたことで、利用者様の意欲も向上し、体が動くと楽しい・・
そんな実感を得ることが、食事、排泄、入浴の向上に繋がるのではないかと利用者様の生活を見て感じました。
今後は、利用者様同士のコミュニケーションを増やし、お互いに助け合える関係作りを目指して
リハビリの大切さ、職員の知識や技術の向上もともに上げていきたいと思います。
生活向上委員会 年間予定 | |||
開催月 | 項目 | 目的 | 進捗 |
令和4年4月 | 食事 | 誤嚥・誤飲の予防 | 経過観察の進捗状況 |
5月 | 食事 | 口腔ケア・清潔を保つ | |
6月 | 排泄 | 適切な排泄ケア | |
7月 | 食事 | 食中毒予防 | |
8月 | 食事 | 熱中症・脱水予防 | |
9月 | 食事 | 熱中症・脱水予防 | |
10月 | 食事 | 季節の野菜を食べよう | |
11月 | 入浴 | ヒートショック予防 | |
12月 | 入浴 | ヒートショック予防 | |
1月 | 入浴 | ヒートショック予防 | |
2月 | 排泄 | 便秘予防 | |
3月 | 排泄 | 便秘予防 |