9月バイキング料理 テーマ「きのこづくしと秋の味覚!」

9月に入り蒸し暑い日が続いたと思ったら、昨日・今日と涼しい・・・というより少し肌寒い1日となりましたね~。

本格的な秋となりましたが、このイベントはいついかなる時も、皆さんのご期待にお応えして開催させていただきます。

DSCF2583

そう、バイキング!!

DSCF2595 DSCF2586 DSCF2597

9月19日から始まりました敬老週間のイベントの1つとして開催されたのでした~!

秋はおいしいものがたくさん!!

それではメニュー紹介から参りましょう~!!

「栗おこわ」

秋の味覚といえば栗はもちろんのこと、施設で使っている米も新米となりました!

栗と新米の甘みを十分に味わって下さい。

DSCF2603

「秋野菜の天ぷら」

ホントに秋はおいしいものがたくさんありますね~

今回はさつまいもと舞茸を天ぷらに。彩りに大葉も揚げてみましたよ~

DSCF2599

厨房で塩を振ってありますので、そのままどうぞ!!

さつまいもの甘さが際立ちますね~

「鮭の西京焼き」

鮭も秋は旬になります!今回はこってり味噌味で提供です!ますますごはんが進みますね~!

DSCF2604

「筑前煮」

こってり味が続きますね~でもこちらは野菜や鶏肉の旨味が効いていますよ~

DSCF2606

「焼きしいたけ」

こちらのしいたけは今須産のもの。

今須産は肉厚でジューシー!!

七輪で温めていただきましたが、香りもバツグンで、食欲をおおいに誘うものでした~!!

DSCF2607 DSCF2602 DSCF2608

「吸い物」

吸い物の具材は豆腐、えのき。

かつおだしとえのきのきのこだしと相まって、おいしい汁となりました~

今日のような肌寒い日は、温かな汁がおいしい~!!

DSCF2600

「巨峰といちじく」

秋は果物も豊富!!

今回は巨峰といちじくです!

いちじくは大きくて食べ応えありました~

DSCF2605

「玉子とあんこのロールパン」

パンは定番のメニューですが、お腹に余裕があれば是非!!

DSCF2601

というわけで・・・・・紹介だけでお腹一杯ですわ~

DSCF2597 DSCF2596 DSCF2594 DSCF2593 DSCF2592 DSCF2591 DSCF2590 DSCF2589 DSCF2588 DSCF2587 DSCF2585 DSCF2584 DSCF2582 DSCF2581 DSCF2580 DSCF2579 DSCF2578 DSCF2577 DSCF2576

寒くなりますが、おいしいものをたくさん食べて風邪を追い払いましょう!!

今回もお召し上がりいただきありがとうございました!!