6月バイキング料理 テーマ「岐阜のうまいものづくし」

今年は早目の梅雨入りですね~。

しとしと、じめじめの季節になるわけですが・・・・・

IMG_9902 IMG_9903

今日はみなさんお待ちかねのバイキングの日!!

テーマは「岐阜のうまいものづくし」

早速料理紹介といきましょう~!

「ほうば寿司」

IMG_9929 IMG_9956

施設のほうの木でとれた「ほうば」!!もちろん本物ですよ~!

飛騨地方では、ほうば味噌も有名ですが、このほうば寿司も名物の1つ。この葉に殺菌効果があるそうです!!

「鶏ちゃん」

IMG_9940 IMG_9943 IMG_9958

テーマに沿って、郷土料理を立て続けにご紹介していきましょう~。

この鶏ちゃんも飛騨地方の名物料理。今では味噌味以外にも、塩やしょうゆ味など、色々な味で楽しませてくれる一般的な料理になってきましたね~

ホットプレートに乗せて、アツアツを召し上がっていただきました。

「豆腐の木の芽田楽」

IMG_9934

この田楽料理も有名ですね。食材に味噌を塗り、香ばしく焼き上げるのは、こんにゃくだったり、五平餅だったりと田舎の郷土料理は全般に言えますね。

「天ぷら(小鮎・なす・おおば)」

IMG_9932 IMG_9955

小鮎は琵琶湖名産ですが、鮎つながりということで・・今回の料理に入れさせていただきました!!

他になすとおおば!彩りよく旬の野菜も天ぷらとして提供させていただきました~

「オクラの和え物」

IMG_9928 IMG_9957

ここで小休止。濃い味付けが続きましたので、さっぱりとオクラの歯触りと粘りを楽しんでいただきましょう!

「吸い物(さやえんどう・わかめ・ねぎ)」

IMG_9959

さらに小休止・・。汁物もさっぱりと吸い物で。えんどうとわかめでシンプルに。いいだしが出ていましたよ。

「果物(メロン・パイナップル)」

IMG_9931 IMG_9962

メロンは今が旬ですね。柔らかい果肉で甘みもたっぷりでしたよ。パイナップルも甘みが強くおいしかったです~!!

「ロールパン(玉子・いちごジャム)」

IMG_9927

IMG_9960

忘れてはいけません!岐阜のうまいものに食べ疲れたら・・・パンをどうぞ!

そして毎度恒例のバイキング話題提供!!どのフロアもさるぼぼが踊っていまし

たね~!!

IMG_9912 IMG_9911 IMG_9910 IMG_9909 IMG_9908 IMG_9907 IMG_9905 IMG_9904

ほうばは大きくて立派でした~!!今日もみなさんたくさん食べていただき、ありがとうございました~っ!!

IMG_9954 IMG_9952 IMG_9951 IMG_9950 IMG_9949 IMG_9947 IMG_9946 IMG_9944