6月バイキング料理 テーマ「岐阜のうまいものづくし」
今年は早目の梅雨入りですね~。
しとしと、じめじめの季節になるわけですが・・・・・


今日はみなさんお待ちかねのバイキングの日!!
テーマは「岐阜のうまいものづくし」
早速料理紹介といきましょう~!
「ほうば寿司」


施設のほうの木でとれた「ほうば」!!もちろん本物ですよ~!
飛騨地方では、ほうば味噌も有名ですが、このほうば寿司も名物の1つ。この葉に殺菌効果があるそうです!!
「鶏ちゃん」



テーマに沿って、郷土料理を立て続けにご紹介していきましょう~。
この鶏ちゃんも飛騨地方の名物料理。今では味噌味以外にも、塩やしょうゆ味など、色々な味で楽しませてくれる一般的な料理になってきましたね~
ホットプレートに乗せて、アツアツを召し上がっていただきました。
「豆腐の木の芽田楽」

この田楽料理も有名ですね。食材に味噌を塗り、香ばしく焼き上げるのは、こんにゃくだったり、五平餅だったりと田舎の郷土料理は全般に言えますね。
「天ぷら(小鮎・なす・おおば)」


小鮎は琵琶湖名産ですが、鮎つながりということで・・今回の料理に入れさせていただきました!!
他になすとおおば!彩りよく旬の野菜も天ぷらとして提供させていただきました~
「オクラの和え物」


ここで小休止。濃い味付けが続きましたので、さっぱりとオクラの歯触りと粘りを楽しんでいただきましょう!
「吸い物(さやえんどう・わかめ・ねぎ)」

さらに小休止・・。汁物もさっぱりと吸い物で。えんどうとわかめでシンプルに。いいだしが出ていましたよ。
「果物(メロン・パイナップル)」


メロンは今が旬ですね。柔らかい果肉で甘みもたっぷりでしたよ。パイナップルも甘みが強くおいしかったです~!!
「ロールパン(玉子・いちごジャム)」

忘れてはいけません!岐阜のうまいものに食べ疲れたら・・・パンをどうぞ!
そして毎度恒例のバイキング話題提供!!どのフロアもさるぼぼが踊っていまし
たね~!!








ほうばは大きくて立派でした~!!今日もみなさんたくさん食べていただき、ありがとうございました~っ!!







