6月バイキング料理 テーマ「岐阜のうまいものづくし!」
今年は早めの梅雨入りでしたね・・・
先日まで曇り空が続きましたが、晴れ間が時折見られる様になってきましたよ~!
さあ張り切っていきましょ~
今日はバイキング料理「岐阜のうまいものづくし!」

まずは料理紹介から!!
「ほうば寿司」


ほうの葉は殺菌効果があり、飛騨地方では寿司を包んでよく食べられていたとか。
この地域ではあまりなじみが薄いかな~。とは言っても、このほうばは施設の裏山で採れたものなんですよ~


「鶏ちゃん」

これも飛騨方面の名物ですね。名前の由来は色々あるようですが、ホットプレートを使用して、提供したので焼く音や、味噌の香ばしいかおりがしていましたよ~
「小鮎・なす・ししとうの天ぷら」

小鮎は琵琶湖で採れた固有種です!世界的に珍しい魚で、今の時期は旬の魚ですよ~
なす、ししとうも新鮮な野菜を取り揃えました~
「豆腐の田楽」

田楽料理もこの地域ではよく食べられていますね。
木の芽の香りが食欲をそそりますね~
「いんげんのごま和え」

こってりとした料理が多かったので、ここらで箸休めといきましょ~
さやいんげんは5~6月は旬を迎える野菜です。
「ロールパン・吸い物」


根強い人気があるロールパン!でも今日はほうば寿司でお腹一杯かな~
吸い物は花麩で彩りよく!
「メロンとオレンジ」

果物はまさしく旬を代表するものですよね~
果汁も甘みもたっぷりですよ~
事前告知や話題提供も欠かさずに・・・!














皆さん今回もたくさん召し上がっていただきました~!!
暑い日がやってきますが、コロナウィルスに負けず、これからの時期を乗り切りましょう!!
来月は「スタミナ料理」でいきますよ~!!!