6月バイキング料理 テーマ「岐阜のうまいものづくし!」
急に暑くなったりと安定しない気温が続きますが~
今日はバイキング料理の提供日です!
今回のテーマは「岐阜のうまいものづくし!」

というわけで、今回も料理紹介からはりきっていきましょ~!!
まずは主食でもある「ほうば寿司」!
ほうばは新館施設の裏山にあるほうの木からとってきました~



飛騨地方で食べられている郷土料理です。
ほうばには殺菌効果があるようですよ~

続いて「鶏ちゃん」
ホットプレートを使って温かな状態で召し上がっていただきました~

「豆腐の木の芽田楽」
岐阜は田楽料理が多いですよね~。今回は味噌をたっぷりと豆腐田楽を提供しました~っ

天ぷらは「小鮎」「なす」「ししとう」!
「小鮎」は滋賀県の琵琶湖でとれたものです!
今回は「岐阜のうまいものづくし!」ですが、鮎つながりで、今が旬ということで「小鮎」にも登場いただきました~
他には・・・

いちごジャムたっぷりのロールパン!

いんげんのごま和え!いんげんは今の時期は旬ですよ~

写真のピントがずれましたが・・花麩とほうれん草の吸い物!箸休めにどうぞ~

今が旬のさくらんぼ、メロン、パイナップル!
恒例ですが、各フロアではメニュー表や食材情報、岐阜に関連して、さるぼぼなど趣向を凝らして入居者・利用者様に話題提供をしていただきました~















今回もたくさん召し上がっていただき、ありがとうございました~



