9月バイキング料理 テーマ「年に一度の大盤振る舞い!香る松茸づくし!」

朝晩はすっかり涼しくなりましたね~

「敬老の日」も終了しましたが、当施設では「敬老週間」と銘打って9/18より様々なイベントを企画し、実施してきました!!

DSCF1547

今日もその一環として、バイキング料理を提供しました!

今回のテーマは・・・

「年に一度の大盤振る舞い!香る松茸づくし!」ですっ!!

DSCF1558

松茸ですよ~秋の味覚の王様!!松茸ですっ!!

DSCF1534 DSCF1545

松茸をふんだんに使い、様々な料理に提供させていただきました~

それでは今日のメニュー紹介から!!BGMオン!!

「松茸ごはん」

DSCF1572

やっぱり松茸ごはんは人気ですね~!お替りされる方もみえて大人気料理でしたよ~

「ロールパン(あんこ)」

DSCF1567

ロールパンにあんこをはさみました~ ごはんに飽きた方はパンもどうぞ~!!

「焼きまつたけ」

DSCF1574

厨房で蒸していただきました!

火は通っているので、もちろん七輪で温めて提供させていただきましたよ~

直火は硬くなるので、ホイルに乗せて提供させていただきました~

IMG_0690 IMG_0694 IMG_4649

何とも言えないあのまつたけの香り!!

フロア中に漂っていました~!!

「秋野菜の天ぷら」

DSCF1571

秋野菜はしいたけ、なす、かぼちゃのレパートリーで!!

味付けはあっさり塩味でどうぞ!!

「赤魚の煮付け」

DSCF1569

魚の煮付けもご用意しましたよ~!今回は赤魚です~人参やえんどうも散らして鮮やかに盛り付けました!!

「茶碗蒸し」

DSCF1583

まつたけが入った茶碗蒸し!!銀杏も入って秋の味覚もバッチリです!

「白菜の漬物」

DSCF1570

箸休めの1品です。豪華料理に疲れたらどうぞ!!

「吸い物」

DSCF1584

まつたけと乾燥湯葉が入ったお吸い物。まつたけの香りが鼻孔をくすぐり、おいしい吸い物でしたよ~

「巨峰といちじく」

DSCF1575

そしてデザートはこちらも秋の味覚の「ぶどう(巨峰)」と「いちじく」!

ぶどうの甘みといちじくの柔らかい甘みが口の中に広がりました~っ!

そしていつもの環境整備!今回は敬老週間の一環・食材がまつたけということもあり、いつも以上に力が入りました!!

DSCF1565  DSCF1566 DSCF1564  DSCF1563 DSCF1562  DSCF1560 DSCF1559  DSCF1557 DSCF1556  DSCF1555 DSCF1554  DSCF1553 DSCF1552  DSCF1551 DSCF1550  DSCF1549 DSCF1548

松茸づくしを皆さん十分に堪能していただけたようです!!

ありがとうございました~っ!!

DSC02494  DSCF1576 DSCF1577  DSCF1580