Jun 23, 2017
恒例おやつクラブ もっちりおいしい水無月♪
本日、恒例のおやつクラブを開催しました。
作るものは、もっちりおいしい「水無月」です。
白玉粉いらずで本格的な味!
さー、レッツ・ゴー!!
1.ボウルに薄力粉、片栗粉、砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。
2.水を混ぜて、少量残してコップに入れて、電子レンジで3分加熱します。
まだですヨ。
3.残りの生地を再度混ぜ入れ、甘納豆を乗せて2分加熱しまーす(*^_^*)
まだまだ、待ってね!
余熱で1分置いて、冷やすとおいしいですヨ。
こんなにおいしそうに出来上がりました!
さぁ、召し上がれ。
で、「水無月(みなづき)」についての豆知識でーす。
6月30日は水無月を食べる日です。
京都では1年のちょうど折り返しに当たるこの日に、水無月を食べてこの半年の罪や穢れを払い、残り半年の無病息災を祈願するという神事なのだそうです。
ちなみに水無月の上部にある小豆は悪魔祓いの意味があります。
さてさて、施設の園芸クラブのトマトが収穫されはじめました。
そのうちのひとつは面白い形をしていましたヨ!